昨日の皆既日食、岩手は部分日食でしたが
厚い雲に覆われて、まったくもって太陽のかけらすら
見えませんでした(*´;ェ;`*)
いいもん、いつか海外でみてやるっ!(ほんとか?^^;)
昨日紹介したNHKのホームページでは、
皆既日食の動画を配信してるので、見逃した方はどうぞ♪
さて、この間。
健康診断の結果を受けて、ダンナ様が病院に行ったら、
結果の書類をみたお医者さんに、かなりガミガミ怒られたそう…。
でもLDLコレステロールは確かに高かったものの、
そんなにガミガミ言われる程じゃないと思うんだけど…。
(会社の保健師さんも、話を聞いて首をかしげていたらしい)
挙句の果てに「毎日コンビニ弁当でも食ってんの?」と。
これには私もショックを受けました…。
結構気を配って昨年もメニューをつくってたと思ってたから、
理不尽とは思いつつもそんな言われように、凹みまくり…。
でも転んでもただでは起きません!
さっそく高コレステロールを改善すべく、
知識をつけるためにも本も買ってきました。
「この食品にはこんな効能がある」というのを
参考メニューもついて詳しく載っているので見やすいです。
字も大きい(笑)
よしっ、これを参考にして日々メニューを考えるぞ!
という訳で、早速買ってきていたごぼうを使ったメニューを。
ごぼうはコレステロールを低下させる食物繊維が豊富♪
今回は2品作ってみました。
ごぼうとこんにゃくのきんぴらです。
砂糖を極力控えて、玉ねぎで甘みを出してます。
。○材料(約4人分)○。
ごぼう…1/2本
こんにゃく…200g
ひき肉…120g
たまねぎ…1/2コ
エリンギ…1本
小ねぎ小口切りにしたもの(お好みで)…適宜
ごま油…小さじ1
【煮汁】
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
。○つくり方○。
1:材料を切る。
ごぼう…皮をむいてささがき
こんにゃく…厚さ半分にして、横半分、縦に細切り。
下ゆでしておく。
エリンギ…厚さ半分、三等分にして細く切る。
たまねぎ…薄切り
2:フライパンにごま油を薄くひき
ひき肉を色が変わるまで炒める。
その後、ごぼう、こんにゃく、たまねぎ、エリンギの順に炒め
全体に油が回ったら煮汁の材料を加える。
3:全体によく火を通しながら、煮汁がなくなるまで炒める。
最後に小ねぎをパラパラとふりいれ、軽くまざったら出来上がり。
油は極力控えて、ひき肉の油で全体を炒めるようにします。
こんにゃくが丸々1枚入っているので、
ごぼうとこんにゃくで便秘解消効果も期待できそうですね♪
ごぼうの残り1/2本ととエリンギ1本で炊き込みご飯も作ってみました。
塩分はかなり抑え目。しょうゆは米2合に対して
小さじ1/2しか入ってないです。あとは塩が少々。
鶏ガラスープの素など入れて、ちょっと変わった感じの味わいにしてみました。
塩気が欲しい時は、ごま塩などふってあっさりと。
ごぼうの香りがそのまま味わえて、たまにはこういうあっさりした
炊き込みご飯もいい感じです♪
今日も読んでくださってありがとうございます☆彡
いつもバナーポチっとや”拍手”もありがとうございます!
とっても励みになってますm(__)m
厚い雲に覆われて、まったくもって太陽のかけらすら
見えませんでした(*´;ェ;`*)
いいもん、いつか海外でみてやるっ!(ほんとか?^^;)
昨日紹介したNHKのホームページでは、
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さて、この間。
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でもLDLコレステロールは確かに高かったものの、
そんなにガミガミ言われる程じゃないと思うんだけど…。
(会社の保健師さんも、話を聞いて首をかしげていたらしい)
挙句の果てに「毎日コンビニ弁当でも食ってんの?」と。
これには私もショックを受けました…。
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でも転んでもただでは起きません!
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知識をつけるためにも本も買ってきました。
コレステロールを下げる特効BOOK 改訂版 (主婦と生活生活シリーズ) (2008/04) 不明 商品詳細を見る |
「この食品にはこんな効能がある」というのを
参考メニューもついて詳しく載っているので見やすいです。
字も大きい(笑)
よしっ、これを参考にして日々メニューを考えるぞ!
という訳で、早速買ってきていたごぼうを使ったメニューを。
ごぼうはコレステロールを低下させる食物繊維が豊富♪
今回は2品作ってみました。
ごぼうとこんにゃくのきんぴらです。
砂糖を極力控えて、玉ねぎで甘みを出してます。
。○材料(約4人分)○。
ごぼう…1/2本
こんにゃく…200g
ひき肉…120g
たまねぎ…1/2コ
エリンギ…1本
小ねぎ小口切りにしたもの(お好みで)…適宜
ごま油…小さじ1
【煮汁】
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
。○つくり方○。
1:材料を切る。
ごぼう…皮をむいてささがき
こんにゃく…厚さ半分にして、横半分、縦に細切り。
下ゆでしておく。
エリンギ…厚さ半分、三等分にして細く切る。
たまねぎ…薄切り
2:フライパンにごま油を薄くひき
ひき肉を色が変わるまで炒める。
その後、ごぼう、こんにゃく、たまねぎ、エリンギの順に炒め
全体に油が回ったら煮汁の材料を加える。
3:全体によく火を通しながら、煮汁がなくなるまで炒める。
最後に小ねぎをパラパラとふりいれ、軽くまざったら出来上がり。
油は極力控えて、ひき肉の油で全体を炒めるようにします。
こんにゃくが丸々1枚入っているので、
ごぼうとこんにゃくで便秘解消効果も期待できそうですね♪
ごぼうの残り1/2本ととエリンギ1本で炊き込みご飯も作ってみました。
塩分はかなり抑え目。しょうゆは米2合に対して
小さじ1/2しか入ってないです。あとは塩が少々。
鶏ガラスープの素など入れて、ちょっと変わった感じの味わいにしてみました。
塩気が欲しい時は、ごま塩などふってあっさりと。
ごぼうの香りがそのまま味わえて、たまにはこういうあっさりした
炊き込みご飯もいい感じです♪
今日も読んでくださってありがとうございます☆彡
いつもバナーポチっとや”拍手”もありがとうございます!
とっても励みになってますm(__)m
コメント
ミゼットカフェです
ありがとうございます!(^o^)/
ミゼットカフェさん
お返事遅くなってすみません(>_<)
お越しくださってありがとうございました(^^)
ポチ返しもありがとうございます♪
仙台の日食、こちらでも情報番組の中で
やってました(^^)岩手にいてもやっぱり仙台が恋しいので
宮城の情報は食い入るようにみてしまいます^^;
きんぴら…という名前はどうなんだと
一応Wikiなどで定義を見たりもしたんですが…
確かに味は牛丼の牛なしっぽいです^^;
こんにゃくが糸こんじゃないので、かなりボリューム
はありますよ~。
また遊びに行きますね♪
お返事遅くなってすみません(>_<)
お越しくださってありがとうございました(^^)
ポチ返しもありがとうございます♪
仙台の日食、こちらでも情報番組の中で
やってました(^^)岩手にいてもやっぱり仙台が恋しいので
宮城の情報は食い入るようにみてしまいます^^;
きんぴら…という名前はどうなんだと
一応Wikiなどで定義を見たりもしたんですが…
確かに味は牛丼の牛なしっぽいです^^;
こんにゃくが糸こんじゃないので、かなりボリューム
はありますよ~。
また遊びに行きますね♪
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ウチのブログに来ていただいたので
ポチ返しにやって参りました(^^)
仙台も日食は拝めませんでしたが
なにやら天文台の所では曇りの中
専用メガネ無しの肉眼でイイ感じに見られたと
ニュースでやってました。
きんぴらに玉ねぎ入ってるのは初めてですー。
と思ったけど、牛丼の肉なしってこんな感じ?(汗)ぽちー