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長いもとオクラの梅肉和え

ゆうべ『世界一受けたい授業』でダイエットの話をしていたんですが
誰しも1ヶ月経つと”停滞期”という、ぴたっと痩せなくなる
時期がくる、というメカニズムを教えていました。

”停滞期”は知っていたのですが、どのくらいでくるのかわからずに
いたので、ほほぅと思いながら聞いていて…

あ、そうだ!

「きっと私も停滞期なんだわ~」

と体重が減らなくなったのをそのせいにしてみました(-_-;)
だってちょうど始めて1ヶ月なんですもの…。
そんな訳で、私はポジティブに続けますよ~(笑)

今日は簡単レシピ。
わりとその辺にありそうなレシピですみません^^;

梅肉和え

。○材料(2人分)○。
 
オクラ…3本
長いも(中細ぐらい)…10cm位
きゅうり…1/2本
かつお梅…2コ
(普通の梅干でも良いですが、塩分で加減してください)
めんつゆ(3倍希釈でつくってます)…大さじ1

。○つくり方○。

1:オクラは茹でてヘタを取り、端から1~2mmの小口切り、
 長いもは皮をむいてさいの目切り、きゅうりは半分に割って
 斜めに薄く切ります。

2:かつお梅は種から包丁などで実をこそげとり、
 包丁で細かくたたいておきます。

3:たたいた梅とめんつゆをあわせ、『1』に
 あえて出来上がり。

簡単すぎて、書くほどでもないですが^^;
これからの時期、もう1品ほしい時などにどうぞ♪
梅干は食欲増進、疲労回復にも効果があるので、夏にはぴったりです(^^)

今日も読んでくださってありがとうございました☆

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*結婚2年目♪
*結婚と同時に 仙台→岩手へ
転勤族の妻です。

*2009年に
『食生活アドバイザー』3級
取得しました♪

*”ダイエット食”を
『素敵に生きる為の食事』と
とらえて、日々体にやさしい
レシピを考えるよう努力してます。

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