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キレイ☆に健康的にダイエット!を目指すhizukiのヘルシーだけど美味しい♪を心がけた料理を更新中☆

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クイック☆大根とさばの味噌煮

昨日は夕方からお出かけ予定。
午後から時間をかけてゆっくり晩御飯の準備をしても良かったのだけど
最近部屋の模様替えをしてるので、そんなのんびりな時間もない。

ん~こりゃ困った。
帰ってきたらすぐに食べられるようにしたいし。

いろいろひねり出して、クイックメニューを考えてみました。
しかもノンオイル♪
夕飯が遅くなってしまうので、せめてカロリーは少なめに…

大根とさば

缶詰のさばの味噌煮と大根。
作り方は簡単だけど、美味しい煮物になりますよ(^_^)

。○材料(2人分)○。
 
さばの味噌煮缶…1缶
大根…中太15cmぐらい
玉ねぎ…1/2コ
しょうが…1かけ
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…小さじ2
味噌…大さじ2
(味噌の塩分で加減してください)

。○つくり方○。

1:大根を5mm幅のいちょう切りにし、耐熱容器にいれ
 電子レンジに5~6分かける。
 (レンジのくせによって違うので、加減しながら加熱してください)

2:大根に8割がた火が入ったら、なべに移し
 お酒、玉ねぎ、しょうが、かぶるくらいの水をいれ、
 大根が柔らかくなるまで煮る。

3:大根が柔らかくなったらさば缶を入れ、更に
 みりんに砂糖、みそを溶かしたものを入れ、味がしみるまで
 煮込む。
 
さば缶の汁も忘れずに入れてください。
缶詰の癖も消えるので、美味しいですよ(^_^)
甘みが出るので、玉ねぎをいれるのもポイントです♪

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今日のメニュー・栄養・効果

さば…DHA・EPA
  →悪玉コレステロールの抑制、脳の発達、血液サラサラ
大根…ビタミンC
  →抗酸化作用
玉ねぎ…アリシン
  →血液サラサラ
(あくまで含有量の多いもので書いています)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

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hizuki

Author:hizuki
*結婚2年目♪
*結婚と同時に 仙台→岩手へ
転勤族の妻です。

*2009年に
『食生活アドバイザー』3級
取得しました♪

*”ダイエット食”を
『素敵に生きる為の食事』と
とらえて、日々体にやさしい
レシピを考えるよう努力してます。

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