Happy scope *キレイレシピ*

キレイ☆に健康的にダイエット!を目指すhizukiのヘルシーだけど美味しい♪を心がけた料理を更新中☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イタリアンひやむぎ

昨日は暑くて(>_<)
ひやむぎをただ茹でてめんつゆで食べるのもいいのですが
何となく変わった食べ方をしたくて、こんなひやむぎをつくってみました。

イタリアンひやむぎ

何が”イタリアン”の定義なのか、良くはわかりませんが
「トマトとオリーブオイルをつかっている」
というところで私的には”イタリアン”かなぁと^^;

そんな訳で、イタリアの人に怒られそうですが、
勝手に”イタリアン”と名づけました(笑)


。○材料(2人分)○。
 
ひやむぎ…2人分(200gぐらい)
トマト…1コ
玉ねぎ(大)…1/4コ
水菜…1/2株
めんつゆ(3倍希釈でつくってます)…大さじ2
(希釈量が違う場合は、薄めて大さじ6になるようにする)
オリーブ油…大さじ1

【合わせ調味料】(合わせておく)
めんつゆ(これは3倍希釈でつくってます)…大さじ2
(濃度で加減してください)
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1

。○つくり方○。

1:トマトは1cm角に切る。玉ねぎは荒みじんにする。
 水菜は3cmぐらいの長さに切っておく。

2:フライパンにオリーブ油をいれ、トマトと玉ねぎを炒める。
 火が通ってきたら【合わせ調味料】をいれ、
 少し水分を飛ばすように1分程火を通して止め、荒熱をとっておく。

3:ひやむぎは袋の表示どおりに茹で、
 冷水で洗いぬめりを取る。
 (氷水に入れるとなおしまって美味しい)

4:水気をきったひやむぎに『2』のトマトソースを入れ
 よく混ぜ合わせる。

5:器に盛り付け、水菜を散らし、周りに希釈どおりに薄めた
 めんつゆをまわしかける。


水菜はサラダのようにさせたくてただ散らしただけにしましたが、
最後の回しかけるめんつゆであえておくと
しんなりして食べやすいかもしれません。
水菜の代わりに大葉でも美味しそうですね。

そうめんでも作れなくはなさそうですが、
すぐに麺がやわらかくなってしまいそうなので
あまりオススメしないかも^^;

最近よくトマトと玉ねぎの組み合わせでメニューを作ってるんですが
ダンナ様の悪玉(LDL)コレステロール増が気になっているので
血液サラサラ効果を狙ってます。
今の時期、トマトは栄養も豊富なので、これからもガシガシ
つかっていきますよ(^_-)-☆

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

☆カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

☆訪問ありがとう

☆インフォメーション

*注意:
こちらに公開している料理を
食べると必ず痩せるという
ものではありません(^^ゞ

私のダイエット方法&報告は
カテゴリの『ダイエット』
詳しく見てくださいね♪

By Blog People↓

☆最近の記事+コメント

☆リンク

Happy scope*キレイレシピ*は
リンクフリーです♪

☆メールフォーム

ひづきへの連絡等はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

☆ランキング

ランキングに登録しています!
バナーを1日1回ポチっとして
いただけたらものすごく
励みになります♪
よろしくお願いしますm(__)m
→たくさんのレシピを検索できます♪

→ブログ情報満載です☆

→女性向けブロガーさん応援サイト☆

☆スライドショー

☆プロフィール

hizuki

Author:hizuki
*結婚2年目♪
*結婚と同時に 仙台→岩手へ
転勤族の妻です。

*2009年に
『食生活アドバイザー』3級
取得しました♪

*”ダイエット食”を
『素敵に生きる為の食事』と
とらえて、日々体にやさしい
レシピを考えるよう努力してます。

*もっとhizukiを知る
hizukiのプロフィール(fc2プロフ)

☆レシピブログ

☆メロメロパーク

メロダチ募集中です♪

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。