毎日暑いですよねぇ…
なもんで、料理もなるべく手を抜きたくて^^;
火を使わない料理にしようと思っているのに
ひっじょーにありがたいことに、ええ本当にありがたいことに
知り合いの方から、2人では食べきれない程の野菜を
いただきまして…。
その方が何度もなすをたくさんくださるので
毎日なすをどう消費するか、知恵を絞って飽きないように
してるんですよ…。
そうやって、気にかけてくれて野菜をくださるのは
本当にありがたいと思っているのですが
…毎日なすはさすがに辛いです(T_T)
今回はその方がこちらではあまりスーパーなどでは売られていない
『米ナス』をくださったので(これは嬉しかった(笑))
早速グラタンにしてみました♪

電子レンジで加熱してから中身をくりぬき、
ベーコンと一緒にフライパンで炒めて
みそ、みりん、砂糖、しょうゆ、牛乳を入れてとろみがつくまで
煮詰め、中につめてチーズとパン粉を乗せて
オーブントースターで焼きました。

今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました↓
秋の夕陽☆米ナスグラタン/ゆうモモちさんBlog
このままでは“がわ”のなすが固かったので
半分ほど食べた後に、電子レンジで再度加熱して
全部丸ごといただきました♪
おいしかったですよ~!
オーブントースターではなく、普通のオーブンなら
きちんと“がわ”もやわらかくなるのではないかと
思います。
あるいは、具をつめる前にもう一度レンジで加熱しても
いいかもしれませんね。
あまりふにゃふにゃにならない程度にですが^^;
最近は暑さでうちのダンナ氏もバテ気味です…。
ちゃんと食べて、きちんと睡眠をとるのが一番ですね。
今日も読んで下さってありがとうございます☆彡
ブログランキングに登録しています☆彡
バナーをポチ☆っとしていただくと、ランキングに反映されます。
いつも励みになってますm(__)m
レシピブログはこちら♪⇒
5 STYLEはこちら♪⇒
Blog Peopleはこちら♪⇒
なもんで、料理もなるべく手を抜きたくて^^;
火を使わない料理にしようと思っているのに
ひっじょーにありがたいことに、ええ本当にありがたいことに
知り合いの方から、2人では食べきれない程の野菜を
いただきまして…。
その方が何度もなすをたくさんくださるので
毎日なすをどう消費するか、知恵を絞って飽きないように
してるんですよ…。
そうやって、気にかけてくれて野菜をくださるのは
本当にありがたいと思っているのですが
…毎日なすはさすがに辛いです(T_T)
今回はその方がこちらではあまりスーパーなどでは売られていない
『米ナス』をくださったので(これは嬉しかった(笑))
早速グラタンにしてみました♪

電子レンジで加熱してから中身をくりぬき、
ベーコンと一緒にフライパンで炒めて
みそ、みりん、砂糖、しょうゆ、牛乳を入れてとろみがつくまで
煮詰め、中につめてチーズとパン粉を乗せて
オーブントースターで焼きました。

今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました↓
秋の夕陽☆米ナスグラタン/ゆうモモちさんBlog
このままでは“がわ”のなすが固かったので
半分ほど食べた後に、電子レンジで再度加熱して
全部丸ごといただきました♪
おいしかったですよ~!
オーブントースターではなく、普通のオーブンなら
きちんと“がわ”もやわらかくなるのではないかと
思います。
あるいは、具をつめる前にもう一度レンジで加熱しても
いいかもしれませんね。
あまりふにゃふにゃにならない程度にですが^^;
最近は暑さでうちのダンナ氏もバテ気味です…。
ちゃんと食べて、きちんと睡眠をとるのが一番ですね。
今日も読んで下さってありがとうございます☆彡
ブログランキングに登録しています☆彡
バナーをポチ☆っとしていただくと、ランキングに反映されます。
いつも励みになってますm(__)m






コメント
味噌とチーズの相性!
絶対に旨いに決まってる(笑)
今年は夏野菜旨かったですねえ。
でも、後半になってアメ降らないから正直
品不足で高いしー。
ああ、もっとナスとキュウリ食べておきたいー。
あ。ぽち(爆)
今年は夏野菜旨かったですねえ。
でも、後半になってアメ降らないから正直
品不足で高いしー。
ああ、もっとナスとキュウリ食べておきたいー。
あ。ぽち(爆)
Kino.Aさんへ
早速の書き込み、嬉しいです♪
ありがとうございます(*^_^*)
毎日なすって結構きついですよね^^;
うちも毎日味をかえながら食卓に出すの、大変でした。
みそとチーズは同じ発酵食品なので、相性は
バッチリです!是非試してみてくださいね~♪
ありがとうございます(*^_^*)
毎日なすって結構きついですよね^^;
うちも毎日味をかえながら食卓に出すの、大変でした。
みそとチーズは同じ発酵食品なので、相性は
バッチリです!是非試してみてくださいね~♪
ミゼットカフェさんへ
確かに、今年は品不足で野菜高かったですよね(>_<)
きゅうりも毎年たくさん入って98円ぐらいなのに
今は198円ぐらいですもん…(T_T)
それでもきゅうりは結構もらえたので
重宝しましたが、なすはねぇ^^;
近かったらおすそ分けに行くのに(笑)
きゅうりも毎年たくさん入って98円ぐらいなのに
今は198円ぐらいですもん…(T_T)
それでもきゅうりは結構もらえたので
重宝しましたが、なすはねぇ^^;
近かったらおすそ分けに行くのに(笑)
コメントの投稿
トラックバック
この記事のトラックバックURL
ブログ復活されて、また美味しそうなお料理のお写真を
拝見できて嬉しいです(^^)
味噌にチーズですか!試したことがないので今度やって
みます。
ちなみにウチも先月、知り合いの方からナス(細長)を
たくさんいただき、毎日ナスでした(笑)