関東の方では大雪が降ったようですね~。
映像を見てたら
「秋田?岩手?」
と思いましたよ!
降りなれていないと思うので、くれぐれも足元には
お気をつけて。。。
私は岩手に来てから『スパイクシューズ』を生まれて初めて買いましたよ。
このスパイクシューズのおかげで、今年もつるつるの場所を
歩いても、まだ滑ってませんv(。・ω・。)ィェィ♪
こういうのを普通に靴屋さんで売っているのは
雪国ならでは、ですよね~。
さて、今日もお安い値段で出来る料理を。
…何か最近ヘルシーよりも節約な要素が強いような…(A;´・ω・)フキフキ
さばがいい味出してくれてます♪
たっぷり作って、冷凍保存もできますよ(^^)
。○材料(4~5人分)○。
おから…250g
さばの水煮缶…1/2缶
にんじん…1/2本
ごぼう…1/3本
エリンギ…1本
油揚げ…1枚
だし汁…2カップ
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
みりん…大さじ2
塩…適宜
。○つくり方○。
1:おからはふきんなどに包んで
軽くもみ洗いして、よく水気を切る。※
2:材料を切る。
にんじん…短めの細切り、ごぼう…小さめのささがき、エリンギ…細切り
油揚げ…短冊切り
3:おからを2~3分から入りしておく。
一方ではだし汁と調味料を加えた鍋で、
『1』の材料を入れて煮る。
4:しばらくして材料がやわらかくなったら
炒ったおから、さば缶を加えて、15分ぐらいかき混ぜながら
火を通す。
5:塩で味を整えて、火から下ろす。
※私はより豆臭さが取れるかな?という事で洗いましたが、
今のおからは洗わなくても調理できるようです。
気になる方だけどうぞ(^^)
ごぼうからもいい味がでてます♪
いろんな作りかたがあるとは思いますが、
これはまったくのノンオイルなのでヘルシーです。
さばもいい味がでますし、缶詰なので生臭みもなく
おススメですよ(^^)
ちなみに私はお弁当用にカップに小分けにして冷凍しました。
こうすると日持ちするし、重宝します(^^)
今日も読んで下さってありがとうございます☆彡
ブログランキングに登録しています☆彡
バナーをポチ☆っとしていただくと、ランキングに反映されます。
いつも励みになってますm(__)m
レシピブログはこちら♪⇒
5 STYLEはこちら♪⇒
Blog Peopleはこちら♪⇒
映像を見てたら
「秋田?岩手?」
と思いましたよ!
降りなれていないと思うので、くれぐれも足元には
お気をつけて。。。
私は岩手に来てから『スパイクシューズ』を生まれて初めて買いましたよ。
このスパイクシューズのおかげで、今年もつるつるの場所を
歩いても、まだ滑ってませんv(。・ω・。)ィェィ♪
こういうのを普通に靴屋さんで売っているのは
雪国ならでは、ですよね~。
さて、今日もお安い値段で出来る料理を。
…何か最近ヘルシーよりも節約な要素が強いような…(A;´・ω・)フキフキ
さばがいい味出してくれてます♪
たっぷり作って、冷凍保存もできますよ(^^)
。○材料(4~5人分)○。
おから…250g
さばの水煮缶…1/2缶
にんじん…1/2本
ごぼう…1/3本
エリンギ…1本
油揚げ…1枚
だし汁…2カップ
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
みりん…大さじ2
塩…適宜
。○つくり方○。
1:おからはふきんなどに包んで
軽くもみ洗いして、よく水気を切る。※
2:材料を切る。
にんじん…短めの細切り、ごぼう…小さめのささがき、エリンギ…細切り
油揚げ…短冊切り
3:おからを2~3分から入りしておく。
一方ではだし汁と調味料を加えた鍋で、
『1』の材料を入れて煮る。
4:しばらくして材料がやわらかくなったら
炒ったおから、さば缶を加えて、15分ぐらいかき混ぜながら
火を通す。
5:塩で味を整えて、火から下ろす。
※私はより豆臭さが取れるかな?という事で洗いましたが、
今のおからは洗わなくても調理できるようです。
気になる方だけどうぞ(^^)
ごぼうからもいい味がでてます♪
いろんな作りかたがあるとは思いますが、
これはまったくのノンオイルなのでヘルシーです。
さばもいい味がでますし、缶詰なので生臭みもなく
おススメですよ(^^)
ちなみに私はお弁当用にカップに小分けにして冷凍しました。
こうすると日持ちするし、重宝します(^^)
今日も読んで下さってありがとうございます☆彡
ブログランキングに登録しています☆彡
バナーをポチ☆っとしていただくと、ランキングに反映されます。
いつも励みになってますm(__)m
レシピブログはこちら♪⇒
5 STYLEはこちら♪⇒
Blog Peopleはこちら♪⇒
コメント
コメントの投稿
トラックバック
この記事のトラックバックURL
レスが遅くなってしまってごめんなさいm(__)m
ランチとか、1人だと入りづらいのってわかります!
だから私も、カフェとか、入りやすhizukiエリンギと鶏肉のブラウンシチュー鶏肉大好きです♪美味しそう!
私も一緒に出かけたりするような親しい知り合いが
いないので、休日はいつも一人です^^;
ランチとか、一人だとお店に入りづらくて・・・Kino.A今日も暑かった…Kino.Aさんへホームセンターでこのタネを見つけて
めずらしかったので育ててみました♪
蒔くのが遅かったので、ちょっと前が満開状態でした(^^)
今日、電気代の通知がきたんですが…hizuki今日も暑かった…「ききょう咲き」の朝顔は初めて見ました!
涼しげで綺麗な青紫ですね(^^)
電気代は怖いですが、この猛暑では仕方ない
ですよね・・・^^; 人命優先ですよ~。Kino.A米ナスのクリーミー味噌グラタンミゼットカフェさんへ確かに、今年は品不足で野菜高かったですよね(>_<)
きゅうりも毎年たくさん入って98円ぐらいなのに
今は198円ぐらいですもん…(T_T)
それでもきゅうりは結構もhizuki米ナスのクリーミー味噌グラタンKino.Aさんへ早速の書き込み、嬉しいです♪
ありがとうございます(*^_^*)
毎日なすって結構きついですよね^^;
うちも毎日味をかえながら食卓に出すの、大変でした。
みそとチーhizuki米ナスのクリーミー味噌グラタン味噌とチーズの相性!絶対に旨いに決まってる(笑)
今年は夏野菜旨かったですねえ。
でも、後半になってアメ降らないから正直
品不足で高いしー。
ああ、もっとナスとキュウリ食べておきミゼットカフェ