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キレイ☆に健康的にダイエット!を目指すhizukiのヘルシーだけど美味しい♪を心がけた料理を更新中☆

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にんじんとじゃがいものきんぴら

昨日は何となく本調子じゃなく^^;だるい1日でした~。
何せ土曜日も日曜日も2万歩近く歩いたので
そうとう疲れがたまってたんですね。

ダンナ様と遅い夕飯を取って、そのまま撃沈…。
気づいたら12時過ぎてました^^;

さて、今日はとにかくいっぱいあるじゃがいもを何とかしようと
あがいて^^;作った1品です。



きんぴら
お弁当のおかずにもどうぞ♪

。○材料(3~4人分)○。

にんじん…1と1/2本
じゃがいも…中2コ
ピーマン…2コ
ごま油…小さじ2
白ごま・七味唐辛子…適量

【合わせ調味料】(合わせておく)
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
酢…大さじ1と1/2
みりん…大さじ2
三温糖…小さじ3

。○つくり方○。

1:材料を切る
 にんじん…幅3cmほどに切り、細切り
 じゃがいも…細切りにして、水にさらしておく
 ピーマン…細切り

2:フライパンにごま油を熱し、
 水気を切ったじゃがいも、にんじんを入れて炒める。
 しんなりしてきたら、合わせ調味料をいれて、
 全体的にかき混ぜながら炒め煮する。

3:ある程度火が通ってきたら
 ピーマンをいれて更に炒め、汁気が飛ぶまで炒める。

4:七味唐辛子(辛いのが苦手な方はなくてもOK)、
 白ごまをふって、ひと混ぜしたら器に盛り付ける。


私が作った時は、ピーマンを早めに入れてしまったので
ちょっと青みがきえてしまいました^^;が、
タイミングよく入れると、ピーマンの青さがいい感じに
仕上がると思います。

じゃがいものシャキ、もちっ、がちょっと楽しい食感です。
良かったら試してみてくださいね♪

今日も読んでくださってありがとうございます☆彡

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hizuki

Author:hizuki
*結婚2年目♪
*結婚と同時に 仙台→岩手へ
転勤族の妻です。

*2009年に
『食生活アドバイザー』3級
取得しました♪

*”ダイエット食”を
『素敵に生きる為の食事』と
とらえて、日々体にやさしい
レシピを考えるよう努力してます。

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