復活してからの記事は、実は更新出来なかった時に撮り溜めて
いたものを出してたりします^^;
最近あんまり凝ったものを作ってないので…。
今日はミニハンバーグをトマト缶を使ったスープで煮込んだものを。

きのこと野菜もたっぷり入れて。
ここのところ、我が家はかなりの量のきのこを食べてます。
必ずどれか1品には入れてますね。
食物繊維も取れるし、いろんなもののかさましにもなるし^^;
ハンバーグはいたってノーマルに作ったので
トマトスープの分量を書いときます。
。○材料(2~3人分)○。
トマト(ホールを使用)缶…1缶
玉ねぎ…1/2玉
しめじ…50g
固形コンソメスープ…1コ
こんぶ茶…小さじ1
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
塩…小さじ1
水…1カップ
。○つくり方○。
鍋の中に水とトマト缶を入れ、つぶしながらかき混ぜる。
沸騰してきたら固形スープ、こんぶ茶、ケチャップ、
ウスターソースを入れて両面を焼いたハンバーグ、
玉ねぎ、しめじを入れて煮込む。
ハンバーグが中まで火が通ったら、塩で味を整える。
普通の煮込みハンバーグとそんなに作り方は変わりません。
上に浮いているクルトンの様に見えるものは
小岩井農場で出している『焼けるチーズ』をトースターで焼いたものです。

彩に上にパセリなど散らしても良いですね(^^)
トマトのリコピンも取れるし、何となく健康になった感じがする(笑)
ハンバーグです。
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最近あんまり凝ったものを作ってないので…。
今日はミニハンバーグをトマト缶を使ったスープで煮込んだものを。

きのこと野菜もたっぷり入れて。
ここのところ、我が家はかなりの量のきのこを食べてます。
必ずどれか1品には入れてますね。
食物繊維も取れるし、いろんなもののかさましにもなるし^^;
ハンバーグはいたってノーマルに作ったので
トマトスープの分量を書いときます。
。○材料(2~3人分)○。
トマト(ホールを使用)缶…1缶
玉ねぎ…1/2玉
しめじ…50g
固形コンソメスープ…1コ
こんぶ茶…小さじ1
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
塩…小さじ1
水…1カップ
。○つくり方○。
鍋の中に水とトマト缶を入れ、つぶしながらかき混ぜる。
沸騰してきたら固形スープ、こんぶ茶、ケチャップ、
ウスターソースを入れて両面を焼いたハンバーグ、
玉ねぎ、しめじを入れて煮込む。
ハンバーグが中まで火が通ったら、塩で味を整える。
普通の煮込みハンバーグとそんなに作り方は変わりません。
上に浮いているクルトンの様に見えるものは
小岩井農場で出している『焼けるチーズ』をトースターで焼いたものです。

彩に上にパセリなど散らしても良いですね(^^)
トマトのリコピンも取れるし、何となく健康になった感じがする(笑)
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今日はうちの車を車検に出す日。
朝から準備したり、片付けたり、掃除したり^^;大変でした。
10時に車を取りに来てもらって、引き渡したんですが
30分もしないうちにまた担当の方が家に戻ってきて…
「書類不備なので、今日はお受けできません」
と言うではないですか?!
その後会社のダンナ氏と連絡して、その書類を取り寄せて
お昼に届けてもらったりとバタバタな一日でした^^;
しかし車検19日で切れるんだけど、間に合うかなぁ…。
今日はレシピ本を参考にして作った料理です♪

冷凍したまま少し時が経ってしまった^^;鶏肉を
がっちり1時間かけて煮込んでみました。
…圧力鍋買ったのに(-_-;)
べっこう色に輝いて本当に美味しかったです♪

骨から肉がホロッと取れて、やわらかかった~~!
鶏のだしが染みた大根もご馳走ですね(^^)
参考文献
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30分もしないうちにまた担当の方が家に戻ってきて…
「書類不備なので、今日はお受けできません」
と言うではないですか?!
その後会社のダンナ氏と連絡して、その書類を取り寄せて
お昼に届けてもらったりとバタバタな一日でした^^;
しかし車検19日で切れるんだけど、間に合うかなぁ…。
今日はレシピ本を参考にして作った料理です♪

冷凍したまま少し時が経ってしまった^^;鶏肉を
がっちり1時間かけて煮込んでみました。
…圧力鍋買ったのに(-_-;)
べっこう色に輝いて本当に美味しかったです♪

骨から肉がホロッと取れて、やわらかかった~~!
鶏のだしが染みた大根もご馳走ですね(^^)
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昨日はダンナ氏が帰ってくるなり「体調悪い」と言い出したので
当初予定していたメニューをやめて
解凍していた『豚こま肉』と水切りしていた『木綿豆腐』を使って
肉豆腐にすることに。
最近私も口内炎が酷くて(>_<)なかなか治らず
ゆうべは豆腐をたっぷり食べようと思っていたので
このメニューは良いですね。

通常は牛肉で作る?肉豆腐ですが、今日は安い豚こま肉で作ってます♪
。○材料(2~3人分)○。
豚こま肉…120g
木綿豆腐…1丁(約400g使用)
にんじん…1/2本
ぶなしめじ…50g
【調味液】(あわせておく)
だし汁…1カップ
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2
。○つくり方○。
1:豆腐は重しやレンジにかけて水切りしておく。
にんじんは半月切り、しめじはいしづきをとっておく。
2:鍋に薄く油(分量外)をしいて、豚肉を入れて色が変わったら
にんじん、しめじの順に炒めて、調味液を入れて3~4分煮る。
3:おたまやスプーンなどで豆腐を一口大に
すくって入れ、落し蓋をして2~3分ほど煮る。
(豆腐にすが入らないように、火加減に注意!)
4:器に盛って、お好みで七味唐辛子などかける。

向こう側にチラッと見えているのは
『むかごとコーンのバターにんにく炒め』です(^_^)
にんにくのすりおろし、バター、クレイジーソルト、黒こしょうで味をつけて
最後に小さじ1ほどの醤油をかけて出来上がり♪
前にみそでも作ったんですけど、にんにくバターも美味でした♪
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肉豆腐にすることに。
最近私も口内炎が酷くて(>_<)なかなか治らず
ゆうべは豆腐をたっぷり食べようと思っていたので
このメニューは良いですね。

通常は牛肉で作る?肉豆腐ですが、今日は安い豚こま肉で作ってます♪
。○材料(2~3人分)○。
豚こま肉…120g
木綿豆腐…1丁(約400g使用)
にんじん…1/2本
ぶなしめじ…50g
【調味液】(あわせておく)
だし汁…1カップ
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2
。○つくり方○。
1:豆腐は重しやレンジにかけて水切りしておく。
にんじんは半月切り、しめじはいしづきをとっておく。
2:鍋に薄く油(分量外)をしいて、豚肉を入れて色が変わったら
にんじん、しめじの順に炒めて、調味液を入れて3~4分煮る。
3:おたまやスプーンなどで豆腐を一口大に
すくって入れ、落し蓋をして2~3分ほど煮る。
(豆腐にすが入らないように、火加減に注意!)
4:器に盛って、お好みで七味唐辛子などかける。

向こう側にチラッと見えているのは
『むかごとコーンのバターにんにく炒め』です(^_^)
にんにくのすりおろし、バター、クレイジーソルト、黒こしょうで味をつけて
最後に小さじ1ほどの醤油をかけて出来上がり♪
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レスが遅くなってしまってごめんなさいm(__)m
ランチとか、1人だと入りづらいのってわかります!
だから私も、カフェとか、入りやすhizukiエリンギと鶏肉のブラウンシチュー鶏肉大好きです♪美味しそう!
私も一緒に出かけたりするような親しい知り合いが
いないので、休日はいつも一人です^^;
ランチとか、一人だとお店に入りづらくて・・・Kino.A今日も暑かった…Kino.Aさんへホームセンターでこのタネを見つけて
めずらしかったので育ててみました♪
蒔くのが遅かったので、ちょっと前が満開状態でした(^^)
今日、電気代の通知がきたんですが…hizuki今日も暑かった…「ききょう咲き」の朝顔は初めて見ました!
涼しげで綺麗な青紫ですね(^^)
電気代は怖いですが、この猛暑では仕方ない
ですよね・・・^^; 人命優先ですよ~。Kino.A米ナスのクリーミー味噌グラタンミゼットカフェさんへ確かに、今年は品不足で野菜高かったですよね(>_<)
きゅうりも毎年たくさん入って98円ぐらいなのに
今は198円ぐらいですもん…(T_T)
それでもきゅうりは結構もhizuki米ナスのクリーミー味噌グラタンKino.Aさんへ早速の書き込み、嬉しいです♪
ありがとうございます(*^_^*)
毎日なすって結構きついですよね^^;
うちも毎日味をかえながら食卓に出すの、大変でした。
みそとチーhizuki米ナスのクリーミー味噌グラタン味噌とチーズの相性!絶対に旨いに決まってる(笑)
今年は夏野菜旨かったですねえ。
でも、後半になってアメ降らないから正直
品不足で高いしー。
ああ、もっとナスとキュウリ食べておきミゼットカフェ