今まで拍手ボタンをつけてたんですが、
ランキングにもポチっとして~とお願いして、
拍手までポチっとしてもらったら、申し訳ないかと^^;
思ったので、ゆうべからはずさせていただきました。
今までたくさん拍手をいただきまして、本当にありがとうございます!
おかげでブログを運営していくにあたり、くじけそうになっても^^;
その拍手を見てとても励みになりました(^^)
今日からは拍手のかわりといっては何ですが、よろしければ
ランキングに1クリック投じていただけたらと思います(^^)
拍手するまでも、ランキングに投票するまでもない方は
そのままでOKです(笑)
おかげさまで、今日のレシピブログの
”ふたり暮らし”のランキング、
31位をいただきました!
これもひとえにみなさまの応援のおかげです。
本当にありがとうございます(*^_^*)
これからもみなさんに応援していただけるような
ブログになれる様に、日々くだらない事も含め(笑)
更新していきますので、懲りずに読んでいただけたらこれ、幸いです。
よろしくお願いします(^o^)/
さてさて。
今日はこのご挨拶がメインという事で(笑)
簡単なメニューを。

以前地方局の料理コーナーで作っていたものを
hizuki流にアレンジしたものです。結構気に入っていて
何度もリピしているメニューなんですよ(^^)
。○材料(2~3人分)○。
ほうれん草…1/2把
もやし…100g
キムチ…大さじ2~3(箸で3~4つまみ)
白ごま…大さじ1
【和えタレ】(混ぜ合わせておく)
キムチの素(私は桃屋のものを使用)…大さじ1/2~1
(辛いのが苦手な人は少なめに)
はちみつ…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
。○つくり方○。
1:ほうれん草ともやしを茹でて
水気をよくしぼっておく。
2:『1』に和えタレを入れて混ぜあわせ
白ごまを入れて全体に混ぜ合わせる。
キムチ鍋を作る時に、私はキムチとキムチの素も入れるんですが
あまっちゃうんですよねぇ~。
その余ったキムチの素を有効利用出来るメニューなので
結構重宝します。
キムチがない場合はほうれん草ともやしだけ、
ほうれん草がない時はもやしだけ、
でもつくれますが、キムチを入れる事で
味に深みが出ますので、キムチも余ってるって時にどうぞ♪
はちみつの甘さが辛味をまろやかにしてくれるので
お酒のおつまみにも◎です(^^)
今日も読んで下さってありがとうございます☆彡
ブログランキングに登録しています☆彡
いつも応援ありがとうございますm(__)m
今日も2つポチ☆っとしていただけると励まされますです。
レシピブログはこちら♪⇒
5 STYLEはこちら♪⇒
ランキングにもポチっとして~とお願いして、
拍手までポチっとしてもらったら、申し訳ないかと^^;
思ったので、ゆうべからはずさせていただきました。
今までたくさん拍手をいただきまして、本当にありがとうございます!
おかげでブログを運営していくにあたり、くじけそうになっても^^;
その拍手を見てとても励みになりました(^^)
今日からは拍手のかわりといっては何ですが、よろしければ
ランキングに1クリック投じていただけたらと思います(^^)
拍手するまでも、ランキングに投票するまでもない方は
そのままでOKです(笑)
おかげさまで、今日のレシピブログの
”ふたり暮らし”のランキング、
31位をいただきました!
これもひとえにみなさまの応援のおかげです。
本当にありがとうございます(*^_^*)
これからもみなさんに応援していただけるような
ブログになれる様に、日々くだらない事も含め(笑)
更新していきますので、懲りずに読んでいただけたらこれ、幸いです。
よろしくお願いします(^o^)/
さてさて。
今日はこのご挨拶がメインという事で(笑)
簡単なメニューを。

以前地方局の料理コーナーで作っていたものを
hizuki流にアレンジしたものです。結構気に入っていて
何度もリピしているメニューなんですよ(^^)
。○材料(2~3人分)○。
ほうれん草…1/2把
もやし…100g
キムチ…大さじ2~3(箸で3~4つまみ)
白ごま…大さじ1
【和えタレ】(混ぜ合わせておく)
キムチの素(私は桃屋のものを使用)…大さじ1/2~1
(辛いのが苦手な人は少なめに)
はちみつ…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
。○つくり方○。
1:ほうれん草ともやしを茹でて
水気をよくしぼっておく。
2:『1』に和えタレを入れて混ぜあわせ
白ごまを入れて全体に混ぜ合わせる。
キムチ鍋を作る時に、私はキムチとキムチの素も入れるんですが
あまっちゃうんですよねぇ~。
その余ったキムチの素を有効利用出来るメニューなので
結構重宝します。
キムチがない場合はほうれん草ともやしだけ、
ほうれん草がない時はもやしだけ、
でもつくれますが、キムチを入れる事で
味に深みが出ますので、キムチも余ってるって時にどうぞ♪
はちみつの甘さが辛味をまろやかにしてくれるので
お酒のおつまみにも◎です(^^)
今日も読んで下さってありがとうございます☆彡
ブログランキングに登録しています☆彡
いつも応援ありがとうございますm(__)m
今日も2つポチ☆っとしていただけると励まされますです。




スポンサーサイト
昨日の牛丼の付け合せにつくったもの。

以前『まいたけと塩昆布のポン酢かけ』
というものをつくったんですが、それのしめじとピーマンバージョン。
しめじは50g、ピーマンは2コでそれ以外の分量は
まいたけのところを見てくださいね。
しめじとピーマンも結構いけますよ(^^)
今日はダンナ氏の実家へ。
その前にちょっぴりとあるところへ寄り道して行きますが、
それは後ほどアップできるといいなぁ。
岩手はそろそろ雪に備えてタイヤ交換しないといけないんで
今から力仕事ですよ(;´Д`A
ちょっとは痩せるかしら…。
雪かき用のスコップも出したりして、雪かきの準備もしなくては。
宮城に居た時はほとんど雪かきなんてしたことなかったなぁ。
また日々の作業が増えます(-_-;)
皆さんもインフルエンザやら、風邪やら
寒さが厳しくなってきたので、お気をつけて~。
今日も読んで下さってありがとうございます☆彡
ブログランキングに登録しています☆彡
日々応援ありがとうございますm(__)m
今日も2つポチ☆っとしていただけると励まされますです。
レシピブログはこちら♪⇒
5 STYLEはこちら♪⇒

以前『まいたけと塩昆布のポン酢かけ』
というものをつくったんですが、それのしめじとピーマンバージョン。
しめじは50g、ピーマンは2コでそれ以外の分量は
まいたけのところを見てくださいね。
しめじとピーマンも結構いけますよ(^^)
今日はダンナ氏の実家へ。
その前にちょっぴりとあるところへ寄り道して行きますが、
それは後ほどアップできるといいなぁ。
岩手はそろそろ雪に備えてタイヤ交換しないといけないんで
今から力仕事ですよ(;´Д`A
ちょっとは痩せるかしら…。
雪かき用のスコップも出したりして、雪かきの準備もしなくては。
宮城に居た時はほとんど雪かきなんてしたことなかったなぁ。
また日々の作業が増えます(-_-;)
皆さんもインフルエンザやら、風邪やら
寒さが厳しくなってきたので、お気をつけて~。
今日も読んで下さってありがとうございます☆彡
ブログランキングに登録しています☆彡
日々応援ありがとうございますm(__)m
今日も2つポチ☆っとしていただけると励まされますです。




最近手を抜く事をおぼえてきたようです(笑)
本当に簡単に出来て、和食にはもちろん、洋食にあわせても
いいんじゃないかなぁというおかずを作ってみました♪

トマトを一度あっためるのがポイントです!
。○材料(2人分)○。
ミニトマト…7~8コ
きゅうり…1/2本
みょうが…2コ
【タレ】(あわせておく)
ポン酢しょうゆ…大さじ1と1/2
酢…小さじ1
ごま油…小さじ1
。○つくり方○。
1:ミニトマトは4つに割って、電子レンジ(500W)で40秒ほどあたためる。
きゅうりは塩で洗って、包丁の腹でたたいてから手で一口大にちぎる。
みょうがは縦半分にしてから薄切り。
2:トマトが熱いうちにタレとからめ、
他の材料も混ぜ合わせて、15分ほど置く。
早めに作っておくと、食べる頃には味がしみてます(^^)
一品足りない時にでもいかがでしょうか。
今日も読んでくださってありがとうございます☆彡
今週末から実家に帰るので、ちょっとバタバタで
お送りしました^^;
ブログランキングに登録しています☆彡
簡単だなぁと思っていただけたら、ポチ☆ヨロシクです(^^)
レシピブログはこちら♪⇒
Blog Peopleはこちら♪⇒
5 STYLEはこちら♪⇒
本当に簡単に出来て、和食にはもちろん、洋食にあわせても
いいんじゃないかなぁというおかずを作ってみました♪

トマトを一度あっためるのがポイントです!
。○材料(2人分)○。
ミニトマト…7~8コ
きゅうり…1/2本
みょうが…2コ
【タレ】(あわせておく)
ポン酢しょうゆ…大さじ1と1/2
酢…小さじ1
ごま油…小さじ1
。○つくり方○。
1:ミニトマトは4つに割って、電子レンジ(500W)で40秒ほどあたためる。
きゅうりは塩で洗って、包丁の腹でたたいてから手で一口大にちぎる。
みょうがは縦半分にしてから薄切り。
2:トマトが熱いうちにタレとからめ、
他の材料も混ぜ合わせて、15分ほど置く。
早めに作っておくと、食べる頃には味がしみてます(^^)
一品足りない時にでもいかがでしょうか。
今日も読んでくださってありがとうございます☆彡
今週末から実家に帰るので、ちょっとバタバタで
お送りしました^^;
ブログランキングに登録しています☆彡
簡単だなぁと思っていただけたら、ポチ☆ヨロシクです(^^)






レスが遅くなってしまってごめんなさいm(__)m
ランチとか、1人だと入りづらいのってわかります!
だから私も、カフェとか、入りやすhizukiエリンギと鶏肉のブラウンシチュー鶏肉大好きです♪美味しそう!
私も一緒に出かけたりするような親しい知り合いが
いないので、休日はいつも一人です^^;
ランチとか、一人だとお店に入りづらくて・・・Kino.A今日も暑かった…Kino.Aさんへホームセンターでこのタネを見つけて
めずらしかったので育ててみました♪
蒔くのが遅かったので、ちょっと前が満開状態でした(^^)
今日、電気代の通知がきたんですが…hizuki今日も暑かった…「ききょう咲き」の朝顔は初めて見ました!
涼しげで綺麗な青紫ですね(^^)
電気代は怖いですが、この猛暑では仕方ない
ですよね・・・^^; 人命優先ですよ~。Kino.A米ナスのクリーミー味噌グラタンミゼットカフェさんへ確かに、今年は品不足で野菜高かったですよね(>_<)
きゅうりも毎年たくさん入って98円ぐらいなのに
今は198円ぐらいですもん…(T_T)
それでもきゅうりは結構もhizuki米ナスのクリーミー味噌グラタンKino.Aさんへ早速の書き込み、嬉しいです♪
ありがとうございます(*^_^*)
毎日なすって結構きついですよね^^;
うちも毎日味をかえながら食卓に出すの、大変でした。
みそとチーhizuki米ナスのクリーミー味噌グラタン味噌とチーズの相性!絶対に旨いに決まってる(笑)
今年は夏野菜旨かったですねえ。
でも、後半になってアメ降らないから正直
品不足で高いしー。
ああ、もっとナスとキュウリ食べておきミゼットカフェ