この間、久々に盛岡大通り入り口の『クロステラス』に
行ってきたんですが、
前に地元テレビで紹介されていたものを思い出して、
そのお店に直行してみました♪
そのお店はポンパドウル。
HP⇒http://www.pompadour.co.jp/
いつも美味しいパンが売ってますよね。
実はここ盛岡店でしか売ってないパンがあるんですよね♪

ジャジャ~~ン!
これが『Mt.イワテ』!

中には焼きりんごが1/2コもはいってるというボリューム♪
上にのっているクリームはヨーグルトクリームです(^_^)
これ一個食べるともうお腹いっぱいになるぐらい
ボリュームたっぷりです。
このパンは岩手産のりんごを使っていて、ちゃんと地産地消商品なんですよ。
私はたまたま焼きあがりの時間にタイミングが合って
買えましたが、個数が限定なので、時間が合わないと
売ってない可能性がありますので注意です。

ちなみに中はこんな感じ。
切りながら食べる方が食べやすいですね。
こちらにも詳しく書かれています。
クロステラスBlog⇒http://crossterrace.jp/blog/?p=412
今日も読んで下さってありがとうございます☆彡
ブログランキングに登録しています☆彡
バナーをポチ☆っとしていただくと、ランキングに反映されます。
いつも励みになってますm(__)m
レシピブログはこちら♪⇒
5 STYLEはこちら♪⇒
Blog Peopleはこちら♪⇒
行ってきたんですが、
前に地元テレビで紹介されていたものを思い出して、
そのお店に直行してみました♪
そのお店はポンパドウル。
HP⇒http://www.pompadour.co.jp/
いつも美味しいパンが売ってますよね。
実はここ盛岡店でしか売ってないパンがあるんですよね♪

ジャジャ~~ン!
これが『Mt.イワテ』!

中には焼きりんごが1/2コもはいってるというボリューム♪
上にのっているクリームはヨーグルトクリームです(^_^)
これ一個食べるともうお腹いっぱいになるぐらい
ボリュームたっぷりです。
このパンは岩手産のりんごを使っていて、ちゃんと地産地消商品なんですよ。
私はたまたま焼きあがりの時間にタイミングが合って
買えましたが、個数が限定なので、時間が合わないと
売ってない可能性がありますので注意です。

ちなみに中はこんな感じ。
切りながら食べる方が食べやすいですね。
こちらにも詳しく書かれています。
クロステラスBlog⇒http://crossterrace.jp/blog/?p=412
今日も読んで下さってありがとうございます☆彡
ブログランキングに登録しています☆彡
バナーをポチ☆っとしていただくと、ランキングに反映されます。
いつも励みになってますm(__)m






スポンサーサイト
この週末は特に急ぎの予定もなく、ゆっくり、まったり。
うちのダンナ様が以前、盛岡の『手づくり村』に行った時に
”冷麺手づくり体験”をしたんですけど、
その時、お店の人に
「(麺の生地の)こね方上手ですね~」
と褒められたんですね。
それに気をよくしたらしく(笑)
「(私が)パンを作る時には、俺にこねさせてくれ!」
と懇願?!されてたんですよ。
その願いをこの週末にかなえてあげました(^皿^)
うちの実家からもらってきたこしあんが大量にあったので^^;
お片づけ♪とばかりに久々にあんぱんをつくる事に。
手順を教えながら、実際にパン生地をこねてもらいました。
確かに手つきがいいです、ダンナ様。
うどんとかそばとか打たせてもうまそうだ。
でもやっぱり男ですね~~。成形はかなり苦戦して、
結局発酵が進んでしまうので、とりかえして(笑)私が成形しました^^;
バターが比較的多い、リッチ生地だったんで
まとまりが早くてこねやすかったので、初めての人には
ちょうどいいパンでした。
ただ、パン用じゃない米粉をちょっといれているので、
なかなかグルテンがうまく育ってくれなかったんですけどね^^;

卵を塗ってつやつや♪黒胡麻も香ばしくておいしかったです(^^)


ダンナ様も自分で作った焼きたてパン(初めて焼き立てを食べた)に
感動もひとしおだったようで、全部食べそうな勢いでした。
(とめましたが^^;)
あんこもたっぷりでずっしり重~いプチあんぱんでした。
プレーンなパンもいいですけど、こういう菓子パンもたまにはいいですね。
今日の朝ですべてお腹にきえちゃいました(*^_^*)
うちのダンナ様が以前、盛岡の『手づくり村』に行った時に
”冷麺手づくり体験”をしたんですけど、
その時、お店の人に
「(麺の生地の)こね方上手ですね~」
と褒められたんですね。
それに気をよくしたらしく(笑)
「(私が)パンを作る時には、俺にこねさせてくれ!」
と懇願?!されてたんですよ。
その願いをこの週末にかなえてあげました(^皿^)
うちの実家からもらってきたこしあんが大量にあったので^^;
お片づけ♪とばかりに久々にあんぱんをつくる事に。
手順を教えながら、実際にパン生地をこねてもらいました。
確かに手つきがいいです、ダンナ様。
うどんとかそばとか打たせてもうまそうだ。
でもやっぱり男ですね~~。成形はかなり苦戦して、
結局発酵が進んでしまうので、とりかえして(笑)私が成形しました^^;
バターが比較的多い、リッチ生地だったんで
まとまりが早くてこねやすかったので、初めての人には
ちょうどいいパンでした。
ただ、パン用じゃない米粉をちょっといれているので、
なかなかグルテンがうまく育ってくれなかったんですけどね^^;

卵を塗ってつやつや♪黒胡麻も香ばしくておいしかったです(^^)


ダンナ様も自分で作った焼きたてパン(初めて焼き立てを食べた)に
感動もひとしおだったようで、全部食べそうな勢いでした。
(とめましたが^^;)
あんこもたっぷりでずっしり重~いプチあんぱんでした。
プレーンなパンもいいですけど、こういう菓子パンもたまにはいいですね。
今日の朝ですべてお腹にきえちゃいました(*^_^*)
昨日の予告どおり、パンを焼いてみました♪
最近なかなか時間がとれなくて焼いてなかったんだけど
やっぱり手ごねで生地をコネコネしている時間って幸せなんですよね☆
一応、仙台にいた時にパン教室で基本だけは習っているので
ある程度のものなら焼けるんですが、
これは教室でも焼いた事のなかった
『グラハムパン』
粉の賞味期限の為に慌てて製作^^;
グラハム粉とは小麦ふすまや胚芽を付けたまま粉にしたもので
血糖値の上昇もゆるやかなのでダイエットにもいいらしく、
そう思って前に買って来てたのですが、放置したまま(^^ゞ
本を参考にしながら、自分なりに配合してみたんですが
微妙に水分が足りなかったかも…。
まとまりは早かったですが、こねづらかった(>_<)
でも久々だったのに、生地の見極めもうまくいった様でふっくら♪

クープの入れかた、若干失敗…。
表面は固めだったので、中もパサパサかと心配でしたが
今朝食べたら中身はしっとり(^^)
ダンナ様も何もつけずに「美味しい」とパクパク食べておりました。
良かった~。
私は「結婚したら、朝は自分で焼いた焼きたてのパンとコーヒーで
朝食を食べるのが夢なんだ…」
と夢をみながらパン教室に通ったんですが(その時は独身、結婚の話なし(-_-;))
いざ結婚してみると、自分で作ったパンでの朝食は
数える程度…。
いろんなブロガーさんの記事を見てても
頻繁にパンを焼いてる方がいらっしゃって、まさに私が夢に描いてた
生活をされている方もいて尊敬する限りです。
やっぱり頑張らないとっ!
いつか私のオリジナルの作り方で
こちらに紹介できたらいいなぁ、と思っています。
最近なかなか時間がとれなくて焼いてなかったんだけど
やっぱり手ごねで生地をコネコネしている時間って幸せなんですよね☆
一応、仙台にいた時にパン教室で基本だけは習っているので
ある程度のものなら焼けるんですが、
これは教室でも焼いた事のなかった
『グラハムパン』
粉の賞味期限の為に慌てて製作^^;
グラハム粉とは小麦ふすまや胚芽を付けたまま粉にしたもので
血糖値の上昇もゆるやかなのでダイエットにもいいらしく、
そう思って前に買って来てたのですが、放置したまま(^^ゞ
本を参考にしながら、自分なりに配合してみたんですが
微妙に水分が足りなかったかも…。
まとまりは早かったですが、こねづらかった(>_<)
でも久々だったのに、生地の見極めもうまくいった様でふっくら♪

クープの入れかた、若干失敗…。
表面は固めだったので、中もパサパサかと心配でしたが
今朝食べたら中身はしっとり(^^)
ダンナ様も何もつけずに「美味しい」とパクパク食べておりました。
良かった~。
私は「結婚したら、朝は自分で焼いた焼きたてのパンとコーヒーで
朝食を食べるのが夢なんだ…」
と夢をみながらパン教室に通ったんですが(その時は独身、結婚の話なし(-_-;))
いざ結婚してみると、自分で作ったパンでの朝食は
数える程度…。
いろんなブロガーさんの記事を見てても
頻繁にパンを焼いてる方がいらっしゃって、まさに私が夢に描いてた
生活をされている方もいて尊敬する限りです。
やっぱり頑張らないとっ!
いつか私のオリジナルの作り方で
こちらに紹介できたらいいなぁ、と思っています。
レスが遅くなってしまってごめんなさいm(__)m
ランチとか、1人だと入りづらいのってわかります!
だから私も、カフェとか、入りやすhizukiエリンギと鶏肉のブラウンシチュー鶏肉大好きです♪美味しそう!
私も一緒に出かけたりするような親しい知り合いが
いないので、休日はいつも一人です^^;
ランチとか、一人だとお店に入りづらくて・・・Kino.A今日も暑かった…Kino.Aさんへホームセンターでこのタネを見つけて
めずらしかったので育ててみました♪
蒔くのが遅かったので、ちょっと前が満開状態でした(^^)
今日、電気代の通知がきたんですが…hizuki今日も暑かった…「ききょう咲き」の朝顔は初めて見ました!
涼しげで綺麗な青紫ですね(^^)
電気代は怖いですが、この猛暑では仕方ない
ですよね・・・^^; 人命優先ですよ~。Kino.A米ナスのクリーミー味噌グラタンミゼットカフェさんへ確かに、今年は品不足で野菜高かったですよね(>_<)
きゅうりも毎年たくさん入って98円ぐらいなのに
今は198円ぐらいですもん…(T_T)
それでもきゅうりは結構もhizuki米ナスのクリーミー味噌グラタンKino.Aさんへ早速の書き込み、嬉しいです♪
ありがとうございます(*^_^*)
毎日なすって結構きついですよね^^;
うちも毎日味をかえながら食卓に出すの、大変でした。
みそとチーhizuki米ナスのクリーミー味噌グラタン味噌とチーズの相性!絶対に旨いに決まってる(笑)
今年は夏野菜旨かったですねえ。
でも、後半になってアメ降らないから正直
品不足で高いしー。
ああ、もっとナスとキュウリ食べておきミゼットカフェ