Happy scope *キレイレシピ*

キレイ☆に健康的にダイエット!を目指すhizukiのヘルシーだけど美味しい♪を心がけた料理を更新中☆

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ぶりのムニエル わさびおろし添え

今日も外はどんより空ですね…。

でも気分だけは盛り上げていきましょう!(誰にいってんだ?^^;)
これから出かけるので、ちょっと短縮系で行きます(;´Д`A

今回はぶりのあっさりなメニューを。


ぶりのムニエル
カリッとしたぶりに、大根おろしでさっぱり。

。○材料(2人分)○。

ぶり切り身…2切れ
大根おろし…3cm分
青のり…小さじ1
わさび…小さじ1
米粉(または小麦粉)…適量
塩・こしょう…適量

。○つくり方○。

1:ぶりの切り身の両面に軽く塩こしょうをして
 10分ほど置いておく。
 大根おろしに青のりとわさびを混ぜておく。

2:ぶりの両面に米粉をまぶし、余分な粉をはたく。

3:フライパンに油小さじ1程度をひいて
 ぶりをこんがりと両面焼く。
(蓋をしながら焼くと中まできちんと火が通ります。火加減には注意。)

4:皿に盛りつけ、その上に『1』で混ぜた大根おろしを
 乗せて、しょうゆをかける。


100307_2.jpg
これがしょうゆをかけたところです(^_^)
わさびの香りで脂の乗ったぶりをあっさりいただけます。

つけ合わせのごぼうはまた後日レシピ掲載しますね~~!

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さば缶で簡単ヘルシー♪さばじゃが

まだ体調が不完全なので^^;もうしばらく
”キレイレシピ”らしからぬ?更新で失礼しますm(__)m
食欲はあるんだけど、何となくまだ恐怖感もあるんですよね…。

さて、今日は簡単メニュー♪


さばじゃが
肉の代わりに、さばの水煮缶を使ってます♪

うちのダンナ氏には

「”さばじゃが”っていうよりは”さばと根菜の煮物”?」

とダメだしされました…が!

やっぱりこれは”さばじゃが”なんだってばっ(笑)

肉の代わりにさばを入れた事の他に違うことといえば
『大根』もいれてみました(ここが煮物だとダンナ氏は言う…)

最後にコクを出す為に『お味噌も小さじ1~2』程度入れてます。
(うちのは今、手づくりみそを使ってるので市販のよりも
しょっぱい為、1~2で幅持たせてます)

作り方は
根菜を軽く炒めてだし汁+半量の調味料で煮る
ところまでは肉を入れない、という事以外は
にくじゃがと変わりません。

さばは崩れやすいので、最後に軽く煮立たせる程度で大丈夫です。
さばに塩味がついてるので、調味には充分気をつけてくださいね。

お味噌も風味を生かす為に最後に入れてください。


100226_2.jpg
ちなみに私は根菜は全て電子レンジにある程度かけてから
煮ています。こうするとあっという間に出来るから便利♪

安いさば缶を利用して作ってみてくださいね~!

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サバのソテー あっさりトマトソース

このところ何だかバタバタしています^^;
今日も夕方から出かけてきたので、すっかり遅くなってしまいました…。

年明けからこんな感じだと、1年間こうなっていくんですかねー。

今日は短めで進行します^^;


サバソテー
サバは安く売られている塩サバをつかってます。

。○材料(2人分)○。

塩サバ…2切れ
トマト…1/2コ
たまねぎ…1/4玉

【ソース】
ケチャップ…大さじ1
レモン汁…小さじ1
昆布茶…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…適量

小麦粉・オリーブオイル…適量

。○つくり方○。

1:サバは半分に切って、小麦粉をまぶしておく。
 トマトはざく切り、たまねぎはみじん切りにしておく。

2:フライパンにオリーブオイル(ちょっと多め)をいれ
 サバを両面こんがりと焼く(蓋をすると中まで火が通りやすいです)

3:トマト、たまねぎとソースの材料を
 (塩、こしょうは軽めに)
 耐熱容器に入れて、軽くラップをかけたら
 電子レンジ(600W)で1分半~2分かける。
 (様子を見ながらレンジにかけてください)

4:焼きあがったサバの上にソースをかける。


100119_2.jpg
サバにあらかじめ塩味がついているので、
特に塩こしょうの必要はないのですが、ソースの塩気だけは
入れすぎに気をつけてくださいね。

100119_3.jpg
ちょっと甘みのついたソースと、塩味のきいたサバが
マッチして美味しかったですよ~。

ただ焼くだけになりがちな塩サバですが、
こんな食べ方もたまにはどうでしょう♪

つけ合わせの青梗菜メニューは明日更新します(`・ω・´)ノ

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☆プロフィール

hizuki

Author:hizuki
*結婚2年目♪
*結婚と同時に 仙台→岩手へ
転勤族の妻です。

*2009年に
『食生活アドバイザー』3級
取得しました♪

*”ダイエット食”を
『素敵に生きる為の食事』と
とらえて、日々体にやさしい
レシピを考えるよう努力してます。

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