fc2ブログ

Happy scope *キレイレシピ*

キレイ☆に健康的にダイエット!を目指すhizukiのヘルシーだけど美味しい♪を心がけた料理を更新中☆

エリンギと鶏肉のブラウンシチュー

外は曇り空。
でも意外とこういう時の方が、家の中が暑くて仕方ないんですよね^^;
今もエアコンのドライ機能をつけてます(湿気が多いので)

毎日、引きこもり状態で家で作業していると
間違った方向にいってしまうのではないか、と
些か不安になります^^;

こういう時は、女子会にでも混じって来たいのだけど
こっちには知り合いもいないしなぁ(T_T)

ひとまずそんな時は、美味しいものでも食べよう(笑)
という事で、今日はブラウンシチューです♪

ブラウンシチュー

オレンジページに載っていたものをアレンジして作ってます。

レシピには白ワインと牛乳が入っていたのですが
私は余っていた^^;赤ワインをいれてみました。
赤ワインにはやっぱり、牛肉の方が合うかなぁ。

ハヤシライスよりもさっぱり食べられて、この時期にはいいですね♪
デミ缶つかってるから、手間もかからないし(^^)

美味しくいただきました。ごちそーさま(゚Д゚)ウマー

今日も読んで下さってありがとうございます☆彡

ブログランキングに登録しています☆彡
バナーをポチ☆っとしていただくと、ランキングに反映されます。
いつも励みになってますm(__)m

レシピブログはこちら♪⇒

5 STYLEはこちら♪⇒

Blog Peopleはこちら♪⇒

スポンサーサイト



米ナスのクリーミー味噌グラタン

毎日暑いですよねぇ…

なもんで、料理もなるべく手を抜きたくて^^;
火を使わない料理にしようと思っているのに
ひっじょーにありがたいことに、ええ本当にありがたいことに
知り合いの方から、2人では食べきれない程の野菜を
いただきまして…。

その方が何度もなすをたくさんくださるので
毎日なすをどう消費するか、知恵を絞って飽きないように
してるんですよ…。

そうやって、気にかけてくれて野菜をくださるのは
本当にありがたいと思っているのですが

…毎日なすはさすがに辛いです(T_T)

今回はその方がこちらではあまりスーパーなどでは売られていない
『米ナス』をくださったので(これは嬉しかった(笑))
早速グラタンにしてみました♪

米ナスグラタン

電子レンジで加熱してから中身をくりぬき、
ベーコンと一緒にフライパンで炒めて
みそ、みりん、砂糖、しょうゆ、牛乳を入れてとろみがつくまで
煮詰め、中につめてチーズとパン粉を乗せて
オーブントースターで焼きました。

100902_2.jpg

今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました↓

秋の夕陽☆米ナスグラタン/ゆうモモちさんBlog

このままでは“がわ”のなすが固かったので
半分ほど食べた後に、電子レンジで再度加熱して
全部丸ごといただきました♪
おいしかったですよ~!

オーブントースターではなく、普通のオーブンなら
きちんと“がわ”もやわらかくなるのではないかと
思います。

あるいは、具をつめる前にもう一度レンジで加熱しても
いいかもしれませんね。
あまりふにゃふにゃにならない程度にですが^^;

最近は暑さでうちのダンナ氏もバテ気味です…。
ちゃんと食べて、きちんと睡眠をとるのが一番ですね。

今日も読んで下さってありがとうございます☆彡

ブログランキングに登録しています☆彡
バナーをポチ☆っとしていただくと、ランキングに反映されます。
いつも励みになってますm(__)m

レシピブログはこちら♪⇒

5 STYLEはこちら♪⇒

Blog Peopleはこちら♪⇒

あるもので簡単♪坦々うどん

外は何だかはっきりしない空です。
でも蒸し暑いんですよね~。
今日は暦の上では入梅だからですかね。
扇風機つけてたら、さっきくしゃみしちゃいました^^;

今日ついに『FIFA ワールドカップ』開幕しますね~。
うちのダンナ氏がサッカー好きなので、おそらく
これからサッカーまみれな(笑)日常になっていきそうです。

私は…う~ん。
WBCの時はかなりハマったんですけど、サッカーはなぁ…。
熱い男(笑)が好きなんで、結構スカした感じに見えてしまう
(本人達は一生懸命なんでしょうけど)選手達に
どうも盛り上がる気持ちにはなれず…。
でもやるからには頑張って欲しいですね。

さて、今日はちょっと変わった一品。


100611_1.jpg
乾麺のうどんをいただいたものがあって、どう食べようかと
考えて、坦々麺風にしてみました♪

自宅にあったものでも結構美味しく作れるものです(^^)

。○材料(2人分)○。

うどん(乾)…250g
豚挽き肉…150g
にんにく(みじん切り)…1かけ
しょうが(みじん切り)…1かけ
鶏がらスープの素…大さじ3
ごま油…大さじ1
小ねぎ(お好みで)…適量(小口切りにしておく)

【*印をあらかじめ混ぜ合わせておく↓】
*酒…大さじ2
*豆板醤…大さじ2弱(辛味はお好みで調節して下さい)
*みそ…大さじ1~2

【◇印をあらかじめ混ぜ合わせておく↓】
◇ごまドレッシング…大さじ1
(我が家ではキューピーの深炒りごまドレッシングを使用。
 しゃぶしゃぶ用のゴマだれなどでもOKだと思います)
◇すりごま…大さじ1
◇豆乳…大さじ3
◇しょうゆ…大さじ3
◇マヨネーズ…大さじ1/2

。○つくり方○。

1:フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め
 香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。

2:あわせておいた*印の調味料を加えて、全体的に混ぜる。

3:うどんを表示の分数茹でる。

4:鶏ガラスープの素をお湯800ccに溶かし、沸騰しない程度に
 温めておく。

5:温めた器に◇印の調味料を入れ(2人分なので半量ずつ)
 『4』のスープを入れる。

6:麺を『5』の中に入れ、『2』の肉みそを乗せて
 小ねぎを散らす。

こちらのレシピを参考にさせていただきました♪

Cpicon 簡単!激ウマ!坦坦麺 by こし餡子


100611_2.jpg
かなりそれらしい味になります(^^)もちろん普通の中華麺で作れば
坦々麺になりますよ♪

食べる時は大胆に混ぜて食べましょう。
100611_3.jpg
こんな感じです(^^)

これはリピしたいレシピでした!

今日も読んで下さってありがとうございます☆彡

ブログランキングに登録しています☆彡
バナーをポチ☆っとしていただくと、ランキングに反映されます。
いつも励みになってますm(__)m

レシピブログはこちら♪⇒

5 STYLEはこちら♪⇒

Blog Peopleはこちら♪⇒


賢く作ると、なるほどおいしい! 麺一族の人気者 (LEE CREATIVE KITCHEN)賢く作ると、なるほどおいしい! 麺一族の人気者 (LEE CREATIVE KITCHEN)
(2006/05/02)
生活文化編集部

商品詳細を見る


izumimirunのvege dining きょうもおうちで野菜麺100 (e-MOOK)izumimirunのvege dining きょうもおうちで野菜麺100 (e-MOOK)
(2009/09/15)
庄司 いずみ

商品詳細を見る
 

 | HOME |  NEXT »

☆カレンダー(月別)

08 ≪│2023/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

☆訪問ありがとう

☆インフォメーション

*注意:
こちらに公開している料理を
食べると必ず痩せるという
ものではありません(^^ゞ

私のダイエット方法&報告は
カテゴリの『ダイエット』
詳しく見てくださいね♪

By Blog People↓

☆最近の記事+コメント

☆リンク

Happy scope*キレイレシピ*は
リンクフリーです♪

☆メールフォーム

ひづきへの連絡等はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

☆ランキング

ランキングに登録しています!
バナーを1日1回ポチっとして
いただけたらものすごく
励みになります♪
よろしくお願いしますm(__)m
→たくさんのレシピを検索できます♪

→ブログ情報満載です☆

→女性向けブロガーさん応援サイト☆

☆スライドショー

☆プロフィール

hizuki

Author:hizuki
*結婚2年目♪
*結婚と同時に 仙台→岩手へ
転勤族の妻です。

*2009年に
『食生活アドバイザー』3級
取得しました♪

*”ダイエット食”を
『素敵に生きる為の食事』と
とらえて、日々体にやさしい
レシピを考えるよう努力してます。

*もっとhizukiを知る
hizukiのプロフィール(fc2プロフ)

☆レシピブログ

☆メロメロパーク

メロダチ募集中です♪

検索フォーム