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キレイ☆に健康的にダイエット!を目指すhizukiのヘルシーだけど美味しい♪を心がけた料理を更新中☆

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豆腐ハンバーグ バター醤油ソース

このところカロリーオーバーな感じのものばかり掲載してて
このブログの趣旨と外れてましたが^^;
今日は久々にヘルシーなものを♪

肉を使っていない豆腐ハンバーグです♪ヘルシ~~


豆腐ハンバーグ
男の人も「物足りなさ」を感じないように、ソースにバターを使って
コクをプラス!

。○材料(手のひら弱サイズ4つ分)○。

木綿豆腐…1丁(400g)
玉ねぎ…1/2玉
にんじん…1/2本
しいたけ…2コ
鮭フレーク…大さじ2
しょうがのすりおろし…1かけ
パン粉…1カップ
卵…1コ
塩…小さじ1/3
みそ…小さじ1

【バター醤油ソース】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
バター…10g

。○つくり方○。

1:豆腐は重石をするなどして、ある程度水気を切っておく。
 パン粉はあらかじめ卵と混ぜておく。

2:材料を切る
 玉ねぎ、にんじん…みじん切り、しいたけ…薄切り

3:フライパンに油(適宜)をひいて、玉ねぎとにんじんを炒める。
 軽く塩こしょうし、冷ましておく。

4:水を切った豆腐をボウルに崩して入れ、冷ました『3』、
 しいたけ、パン粉+卵、鮭フレーク、塩、みそを入れて
 よく混ぜ合わせる。

5:小判型にまとめて、油をひいたフライパンに入れて、中火で両面
 こんがりと焼く。(途中蓋をして中まで火を通す)

6:焼けたら取り出して、フライパンをペーパーなどで軽く拭き
 一度火を消してバターを入れ、火をつけたら
 その他のソースの材料を全て入れ、少しとろみがつくまで火を通し
 ハンバーグの上にかける。


100406_2.jpg
付け合せは、じゃがいもときゅうりを粒マスタード、酢、マヨネーズ大さじ1で
和えたものを。酸味があってさっぱりして美味しいです(^^)

鮭フレークにも塩味がついているので、このぐらいでもしっかり中まで
味がついてます。ほんのりみその香りと、バター醤油がまた合いますよ♪

100406_3.jpg
うちのダンナ氏もバターの風味がいいし、食べ応えがある!
と太鼓判を押してくれました(^^)
あっさり食べたい時はおろしポン酢でもよさそうですね。

おかげで2人とも今朝は体重が減ってました♪

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もやし卵のチリソース

せっかくの週末なのに、こちらは天気が悪いです…。
口内炎もそろそろ良くなってきてはいるんですが、
まだ舌に出来た分が痛みが引かず、
気持ちもどんよりしたままですが…(-_-;)

今日は安い材料で出来る、メインにもなりえるおかずを♪


もやし卵
ちょっと盛り付けは失敗した感がありますけど(;´Д`A
味は美味しいですよ~(^^)

。○材料(2人分)○。

卵…2コ
もやし…100g
かにカマ…2本
だし汁…50ml
塩・こしょう…適量
水溶き片栗粉…適量

【チリソース】(合わせておく)
ケチャップ…大さじ3
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2~1
(お好みで調節してください)
砂糖…小さじ2

しょうがのみじんぎり…1かけ分
ねぎのみじん切り…小さじ2

。○つくり方○。

1:もやしは茹でて、水気を絞ってざく切りにしておく。
 かにカマは裂いておく。

2:卵は溶いてだし汁と塩こしょうを加え
 『1』を加える。

3:フライパンに油(分量外)を小さじ2熱し、
 『2』を入れて、ふんわりと焼いてまとめる。

4:卵を焼いたフライパンを軽く拭いて
 小さじ1弱の油を入れてしょうがとねぎを炒め、
 香りがたったらチリソースの調味料、湯1カップを加え
 煮立たせる。

5:煮立ったら、水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れ
 卵の上にかける。


100306_2.jpg
まとめずにやわらかくスクランブルエッグのようにしても
良いかと思います(^^)

安いもやしが、美味しい一品になりますよ♪
良かったらお試しください。

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コロンと豆腐 ポン酢タレ

今日は今から久しぶりに^^;昼間出かけてきます!

久しぶりに…ってのが問題ありますよね(>_<)
冬の間、私は引きこもりになるので、すっかり足腰なまってて
最近腰が痛いんですよ…(T_T)

多分パソコンとか、そういう作業が多いせいもあると思いますが^^;
そういう作業が多い方、みなさんぎっくり腰には気をつけましょうね~

今日は豆腐メニュー。
ようは豆腐ステーキなんですが、おつまみ程度に小さく作ってます。
だからコロンと(笑)


コロンと豆腐
タレはあとがけですよ~♪

。○材料(2人分)○。

木綿豆腐…1/2丁(200g)
ぶなしめじ…50g
片栗粉…適量

【合わせタレ】
長ネギ(みじん切り)…5cm
しょうがのすりおろし…1かけ分
味ぽん(ポン酢しょうゆ)…大さじ2
ごま油…小さじ1

。○つくり方○。

1:豆腐はレンジなどにかけたり、重石をしたりして
 水気をよく切って2等分にしておく。しめじはいしづきを取る。

2:豆腐の周りに片栗粉をまぶして、
 フライパンに油(分量外)をひき、全ての面を色よく焼く。
 フライパンのあいたところで、しめじも炒めて色づいたら
 あげる。

3:豆腐が焼けたら、熱いうちに合わせダレをかける。


100218_2.jpg
豆腐が半丁余ったので作ってみたんですが^^;
おつまみにもちょうどいいサイズになるので、おススメです。

ポン酢しょうゆとねぎとしょうがの香りが
焼いた豆腐に良く合いますよ(^^)お試しあれ~~

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hizuki

Author:hizuki
*結婚2年目♪
*結婚と同時に 仙台→岩手へ
転勤族の妻です。

*2009年に
『食生活アドバイザー』3級
取得しました♪

*”ダイエット食”を
『素敵に生きる為の食事』と
とらえて、日々体にやさしい
レシピを考えるよう努力してます。

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