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Happy scope *キレイレシピ*

キレイ☆に健康的にダイエット!を目指すhizukiのヘルシーだけど美味しい♪を心がけた料理を更新中☆

米ナスのクリーミー味噌グラタン

毎日暑いですよねぇ…

なもんで、料理もなるべく手を抜きたくて^^;
火を使わない料理にしようと思っているのに
ひっじょーにありがたいことに、ええ本当にありがたいことに
知り合いの方から、2人では食べきれない程の野菜を
いただきまして…。

その方が何度もなすをたくさんくださるので
毎日なすをどう消費するか、知恵を絞って飽きないように
してるんですよ…。

そうやって、気にかけてくれて野菜をくださるのは
本当にありがたいと思っているのですが

…毎日なすはさすがに辛いです(T_T)

今回はその方がこちらではあまりスーパーなどでは売られていない
『米ナス』をくださったので(これは嬉しかった(笑))
早速グラタンにしてみました♪

米ナスグラタン

電子レンジで加熱してから中身をくりぬき、
ベーコンと一緒にフライパンで炒めて
みそ、みりん、砂糖、しょうゆ、牛乳を入れてとろみがつくまで
煮詰め、中につめてチーズとパン粉を乗せて
オーブントースターで焼きました。

100902_2.jpg

今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました↓

秋の夕陽☆米ナスグラタン/ゆうモモちさんBlog

このままでは“がわ”のなすが固かったので
半分ほど食べた後に、電子レンジで再度加熱して
全部丸ごといただきました♪
おいしかったですよ~!

オーブントースターではなく、普通のオーブンなら
きちんと“がわ”もやわらかくなるのではないかと
思います。

あるいは、具をつめる前にもう一度レンジで加熱しても
いいかもしれませんね。
あまりふにゃふにゃにならない程度にですが^^;

最近は暑さでうちのダンナ氏もバテ気味です…。
ちゃんと食べて、きちんと睡眠をとるのが一番ですね。

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ごぼうのしっかりコク炒め

今日の岩手はぐずついた天気です。
しかし、もう4月ですよ???

この寒さはなんなんだ…。
一体岩手にはいつ春がくるんでしょうね…?
確かにだんだんと気温はあがってるんですけど、あんまり
感じないのはなんでなんだろうなぁ…。

今日はごぼう丸ごと1本使った料理!
きんぴらとは違った味わいです(^^)


コク炒め
太めに切って、しっかり火を通してるのでやわらかいですよ♪

。○材料(2~3人分)○。

ごぼう…1本
黒ごま…適量

*だし汁…カップ1
*しょうゆ…大さじ1
*酒…大さじ1
*みりん…大さじ1
*酢…小さじ1

【合わせ調味料】
マヨネーズ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2

。○つくり方○。

1:ごぼうは洗って薄く皮をむいて、長さ3~4cm、4~6等分に
 して、水に1分ほどつける。

2:フライパンに*印を全て入れて沸騰させ、その中にごぼうを入れて
 強めの中火でごぼうを煮る。

3:ほとんど汁気がなくなったら、合わせ調味料を入れて
 軽く炒める。

4:黒ごまをお好みの量からめる。


100405_2.jpg
マヨネーズでコクが出て、味をつけただし汁でしっかり煮込んでいるので
中まで味がしみています。

ダンナ氏は気に入ったらしく「絶対お弁当に入れて!」と
言ってくれたので、翌日たっぷり入れてあげました(笑)

マヨネーズが油なので、他に炒め油も必要ないので
若干ヘルシーかな?

因みにうちではカロリーハーフのマヨネーズを使っています。

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白菜のまぐろフレーク煮

ここ岩手、今日は8℃まであがるという予報なんですが、
未だストーブが手放せません…。指先やら足先やらが
冷たくなるんですよね(T_T)

締め切りのある用件が終わったとたんに、昨日
『食生活アドバイザー』の検定試験の案内が届きました^^;
どうしよう…。果たして勉強する時間は私にあるのだろうか…?

『食アド』の2級って合格率が30%台なんですよ(;´Д`A
かなり勉強しないと取れない気配…。
3級でも恐ろしく難しかったというのに!

受付開始まで存分に悩みたいと思います…。

今日は超!簡単メニュー♪


白菜フレーク煮
結構このメニュー、作ってる方も多いのでは?
缶詰の『まぐろフレーク』を使った一品です。
うちは母が作っていたので、私も見よう見真似で作ってみました。

。○材料(2~3人分)○。

白菜…2枚位
まぐろフレーク缶…小1缶

だし汁…1カップ半
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
しょうゆ…大さじ1

。○つくり方○。

白菜をざく切りにし、だし汁を沸騰させた中に入れる。
その後酒、砂糖、しょうゆ、まぐろフレーク缶を入れ
白菜が柔らかくなるまで煮込む。


100331_2.jpg
水を使わないレシピがあるようですが、私はあえて調味してみました。
簡単なのは水を使わない方だと思うので(笑)
お好みでどうぞ。こちらは若干薄味に仕上がります。

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hizuki

Author:hizuki
*結婚2年目♪
*結婚と同時に 仙台→岩手へ
転勤族の妻です。

*2009年に
『食生活アドバイザー』3級
取得しました♪

*”ダイエット食”を
『素敵に生きる為の食事』と
とらえて、日々体にやさしい
レシピを考えるよう努力してます。

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