昨日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日!
お酒が強くない私は、あんまり興味ある日ではないんですが^^;
今年はダンナ氏の会社のお付き合いで購入。
お付き合いなんで、2000円ぐらいの安いボージョレーにしたらしい。
「さて、さっそくあけようかな~♪」
と嬉しそうなダンナ氏を制し、
「アカダマをあけよう」
と提案。
『何で?何で?』というキョトン顔のダンナ氏に
「もらったアカダマの方を先に飲まないと。
ボージョレーはもうちょっと特別な時にあけよう」
と言うと、何故かすんなり納得したらしい(笑)
実は今月下旬に私の誕生日があるので
私はその辺りにあけたいと、勝手にもくろんでいるのだv(。・ω・。)
そんな事知る由もないダンナ氏。
でもまた嬉しそうにアカダマ持ってきたし(笑)
差し入れで前にいただいた『アカダマ』はスイートワイン。
飲み口が良くて、空腹時にガブッと飲んだらもーね、
ゆでだこ状態。。。そっから一切の家事がストップしました^^;
さて、今日は鍋にも合いそうなあっさりしたサラダを。
見た目はイマイチですが^^;とろろこんぶからいい味が出ます。
。○材料(2人分)○。
大根…10cm
たまねぎ…1/4玉
トマト…1/2コ
【ドレッシング】
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ3
レモン汁…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
とろろこんぶ…2つまみぐらい
。○つくり方○。
大根はピーラーで薄くスライス、たまねぎは薄切りにして
塩でもんだ後、水にさらしておく。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせたものをかけて
トマトを好みに切って飾る。
とろろこんぶは細かくちぎった方が、全体に行き渡ると思います。
そのまま入れちゃったから固まりましたよ^^;
ゆうべはそのアカダマと前の晩のトマトキムチ鍋の残り。
そしてこのサラダ。
締めはリゾットにしていただきましたが、も~~めちゃうま(゚Д゚)ウマー
カレー鍋のリゾットを超えましたね、確実に。
テレビではオムライスでも~と言ってましたが、
うちはそんなに卵を食べる事が出来ないので
(コレステロールの面で)リゾットで充分です♪
因みに私はこの2日間で1kg近く体重が減りました(^^)
この鍋の効果なのかはわかりませんが、
確実に代謝がよくなってたような気がしますよ。
おまけは今朝のお弁当。
朝に特別おかずを作ったりしないもんで^^;
鍋の時は結構入れるものに困ったりします…。
そろそろ保温弁当箱にかわる時期です(^^)
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お酒が強くない私は、あんまり興味ある日ではないんですが^^;
今年はダンナ氏の会社のお付き合いで購入。
お付き合いなんで、2000円ぐらいの安いボージョレーにしたらしい。
「さて、さっそくあけようかな~♪」
と嬉しそうなダンナ氏を制し、
「アカダマをあけよう」
と提案。
『何で?何で?』というキョトン顔のダンナ氏に
「もらったアカダマの方を先に飲まないと。
ボージョレーはもうちょっと特別な時にあけよう」
と言うと、何故かすんなり納得したらしい(笑)
実は今月下旬に私の誕生日があるので
私はその辺りにあけたいと、勝手にもくろんでいるのだv(。・ω・。)
そんな事知る由もないダンナ氏。
でもまた嬉しそうにアカダマ持ってきたし(笑)
差し入れで前にいただいた『アカダマ』はスイートワイン。
飲み口が良くて、空腹時にガブッと飲んだらもーね、
ゆでだこ状態。。。そっから一切の家事がストップしました^^;
さて、今日は鍋にも合いそうなあっさりしたサラダを。
見た目はイマイチですが^^;とろろこんぶからいい味が出ます。
。○材料(2人分)○。
大根…10cm
たまねぎ…1/4玉
トマト…1/2コ
【ドレッシング】
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ3
レモン汁…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
とろろこんぶ…2つまみぐらい
。○つくり方○。
大根はピーラーで薄くスライス、たまねぎは薄切りにして
塩でもんだ後、水にさらしておく。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせたものをかけて
トマトを好みに切って飾る。
とろろこんぶは細かくちぎった方が、全体に行き渡ると思います。
そのまま入れちゃったから固まりましたよ^^;
ゆうべはそのアカダマと前の晩のトマトキムチ鍋の残り。
そしてこのサラダ。
締めはリゾットにしていただきましたが、も~~めちゃうま(゚Д゚)ウマー
カレー鍋のリゾットを超えましたね、確実に。
テレビではオムライスでも~と言ってましたが、
うちはそんなに卵を食べる事が出来ないので
(コレステロールの面で)リゾットで充分です♪
因みに私はこの2日間で1kg近く体重が減りました(^^)
この鍋の効果なのかはわかりませんが、
確実に代謝がよくなってたような気がしますよ。
おまけは今朝のお弁当。
朝に特別おかずを作ったりしないもんで^^;
鍋の時は結構入れるものに困ったりします…。
そろそろ保温弁当箱にかわる時期です(^^)
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コメント
はらぺこねこさんへ
大根は余ってたのを結構な量つかったので^^;
ピーラーで薄くするのが大変でしたよ~~
でもダンナ氏もたくさん食べてくれたので、良かったかな♪と(^^)
シュークリーム、中学の時に結構手づくりお菓子が
自分の中でブームで(笑)無理矢理作ってみたんですけど
やっぱり皮がつぶれてしまって、全部廃棄に…(T_T)
それがショックでつくってなかったんですが
はらぺこねこさんのレシピ、是非つくってみたいです(^_^)
後でクリッピングさせてくださいね~♪
ピーラーで薄くするのが大変でしたよ~~
でもダンナ氏もたくさん食べてくれたので、良かったかな♪と(^^)
シュークリーム、中学の時に結構手づくりお菓子が
自分の中でブームで(笑)無理矢理作ってみたんですけど
やっぱり皮がつぶれてしまって、全部廃棄に…(T_T)
それがショックでつくってなかったんですが
はらぺこねこさんのレシピ、是非つくってみたいです(^_^)
後でクリッピングさせてくださいね~♪
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大根の薄さがいい~♪ ホント、お鍋に合いそうです^^
夕食後、新聞の広告で『どれがいいかなー』なんて、ワインを見てたんです^^ 今年は出来がいいそうですね!
Re:>シュークリーム、皮失敗するとへこみますよね。
中学生で?hizukiさん、すごい!私はいつ作ったか覚えてませんが、初めて本を見ながら作った時に生地は卵で調整すると思い込んでいたんです。小さく作るのは問題ありませんが、やっぱり大き目のシューになると、ダメですね。
特に今の季節は焼きあがり後に萎みやすいのですが、ポイントを押さえれば絶対大丈夫でした^^ また近いうちに作っちゃいそうですww