昨日の反省を踏まえ…。
美容とダイエットの為にはまず!
野菜中心で、ちゃんと野菜を味わえるものにしよう、
と思いまして。
山ほど本やらを見て考えた結果、
…いや、山ほどあるじゃがいもやらを見た結果(-▽-;)
『ポトフ』
に決定しました。
こんな暑い時に…ポトフです。ええ。
私、実はポトフをあなどってました。
薄味で食べた気がしないよね、とか。
それがまさしく『デブ』が言う台詞!(笑)
濃い味こそがすべて!と思っていた昔の自分に蹴りを入れたい位です。
無駄話はこの辺にして(-_-;)レシピをどうぞ。
圧力鍋がなくても、短時間でやわらかく出来て
光熱費節約♪なポトフです(^_^)たっぷりつくるのがおススメ!
。○材料(約5~6人分)○。
鶏もも肉…小ぶり1枚
じゃがいも…大4~5コ
にんじん…1と1/2本~2本
ぶなしめじ…100g
えのきだけ…1袋
キャベツ…1/8玉
たまねぎ…1と1/2コ
長ねぎ…2本
にんにく…1片
固形スープの素…2コ
こんぶ茶…小さじ2
酒…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…適量
。○つくり方○。
1:鶏肉は一口大に切って、酒、塩少々をもみこんでおく。
(15分ぐらい)
2:野菜を切る
じゃがいも…2~3つ割り
にんじん…ブツブツと大胆に♪面取りするときれい。
たまねぎ…半分→さらに3つ割
キャベツ…2~3つ割り
ねぎ…ぶつ切り
にんにく…薄くスライス
キノコ類はいしづきをとっておく
3:じゃがいもを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で
約5分かける。(使用機種で違うので、加減してください)
にんじんもレンジ(600w)で2分かける。
(にんじんを下にすれば、大き目の容器で同時にかけてもOKです)
4:鍋にオリーブオイルをいれ、弱火にかけて
にんにくを炒める。
香りが出てきたら鶏肉を入れて、色が変わるまで炒める。
5:肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじんを入れて
水6カップ、固形スープの素、こんぶ茶を入れて煮る。
6:煮立ってきたらたまねぎ、長ネギ、キノコ類をいれ
更に煮る。
7:野菜が柔らかくなってきたら
キャベツをいれ、10分ほど煮て塩こしょうで味を整える。
大体普通のポトフでは1時間程煮るところを、30分もかからず
出来上がるので、早く作りたい時、光熱費の節約には
おススメです♪
じゃがいももホックリ♪柔らかで味がしみてます。
ポトフってこんなに美味しいんだ!とビックリしました。
野菜からもたくさん美味しいダシが出るもんなんですね。
お好みでマスタードを添えたり、粉チーズをかけたり。
味のアクセントになって、良いですよ(^^)
一番の心配はダンナ様。
男の人だから、薄味は嫌かなぁと思っていたら
「うまい、うまい!」
と勢いよく食べてくれて一安心(*^_^*)
暑い時には冷たいものをとりすぎて、内臓が冷えている可能性があるので
こういうメニューで体をいたわってあげてはいかがでしょうか。
ちなみに今朝は2人とも体重減!でした♪
そしてあまったポトフは今日の晩ご飯に変身…
その報告は明日(^^)
今日も読んでくださってありがとうございます☆彡
今日も高校野球から目が離せないなぁ~…。
美容とダイエットの為にはまず!
野菜中心で、ちゃんと野菜を味わえるものにしよう、
と思いまして。
山ほど本やらを見て考えた結果、
…いや、山ほどあるじゃがいもやらを見た結果(-▽-;)
『ポトフ』
に決定しました。
こんな暑い時に…ポトフです。ええ。
私、実はポトフをあなどってました。
薄味で食べた気がしないよね、とか。
それがまさしく『デブ』が言う台詞!(笑)
濃い味こそがすべて!と思っていた昔の自分に蹴りを入れたい位です。
無駄話はこの辺にして(-_-;)レシピをどうぞ。
圧力鍋がなくても、短時間でやわらかく出来て
光熱費節約♪なポトフです(^_^)たっぷりつくるのがおススメ!
。○材料(約5~6人分)○。
鶏もも肉…小ぶり1枚
じゃがいも…大4~5コ
にんじん…1と1/2本~2本
ぶなしめじ…100g
えのきだけ…1袋
キャベツ…1/8玉
たまねぎ…1と1/2コ
長ねぎ…2本
にんにく…1片
固形スープの素…2コ
こんぶ茶…小さじ2
酒…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…適量
。○つくり方○。
1:鶏肉は一口大に切って、酒、塩少々をもみこんでおく。
(15分ぐらい)
2:野菜を切る
じゃがいも…2~3つ割り
にんじん…ブツブツと大胆に♪面取りするときれい。
たまねぎ…半分→さらに3つ割
キャベツ…2~3つ割り
ねぎ…ぶつ切り
にんにく…薄くスライス
キノコ類はいしづきをとっておく
3:じゃがいもを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で
約5分かける。(使用機種で違うので、加減してください)
にんじんもレンジ(600w)で2分かける。
(にんじんを下にすれば、大き目の容器で同時にかけてもOKです)
4:鍋にオリーブオイルをいれ、弱火にかけて
にんにくを炒める。
香りが出てきたら鶏肉を入れて、色が変わるまで炒める。
5:肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじんを入れて
水6カップ、固形スープの素、こんぶ茶を入れて煮る。
6:煮立ってきたらたまねぎ、長ネギ、キノコ類をいれ
更に煮る。
7:野菜が柔らかくなってきたら
キャベツをいれ、10分ほど煮て塩こしょうで味を整える。
大体普通のポトフでは1時間程煮るところを、30分もかからず
出来上がるので、早く作りたい時、光熱費の節約には
おススメです♪
じゃがいももホックリ♪柔らかで味がしみてます。
ポトフってこんなに美味しいんだ!とビックリしました。
野菜からもたくさん美味しいダシが出るもんなんですね。
お好みでマスタードを添えたり、粉チーズをかけたり。
味のアクセントになって、良いですよ(^^)
一番の心配はダンナ様。
男の人だから、薄味は嫌かなぁと思っていたら
「うまい、うまい!」
と勢いよく食べてくれて一安心(*^_^*)
暑い時には冷たいものをとりすぎて、内臓が冷えている可能性があるので
こういうメニューで体をいたわってあげてはいかがでしょうか。
ちなみに今朝は2人とも体重減!でした♪
そしてあまったポトフは今日の晩ご飯に変身…
その報告は明日(^^)
今日も読んでくださってありがとうございます☆彡
今日も高校野球から目が離せないなぁ~…。
コメント
私も・・・・
お久しぶりです!
ブログ存続しましょうよ~(^^)v私も最近さぼりがちだから、がんばって更新しないと&夏太りをなんとかしないと!
ポトフおいしそ~。うちも今度このレシピ使わせてもらいますね~。暑い夏こそ、あったかいメニュー食べて新陳代謝をよくしないといけませんね!
私もまたリンク貼らせてもらいます!これからもよろしくです(^^)
ポトフおいしそ~。うちも今度このレシピ使わせてもらいますね~。暑い夏こそ、あったかいメニュー食べて新陳代謝をよくしないといけませんね!
私もまたリンク貼らせてもらいます!これからもよろしくです(^^)
ミゼットカフェさんへ
ポチ☆ありがとうです(^^)
私もどうかなぁと思いましたが、
暑い時こそ熱いもので!と強気にいってみました(笑)
仙台は海風が来るから、結構涼しい時ありますよね。
こちらは内陸(盆地)なんで、暑いと半端じゃないです…。
私もどうかなぁと思いましたが、
暑い時こそ熱いもので!と強気にいってみました(笑)
仙台は海風が来るから、結構涼しい時ありますよね。
こちらは内陸(盆地)なんで、暑いと半端じゃないです…。
若葉さんへ
リンクはってくださって、ありがとうございました~m(__)m
ブログの存続は私の美容と健康にかかってます(笑)
ちゃんと勉強せねばですね~。
夏は冷房や冷たいものなどで体が冷えてる事が
意外に多い様です。
朝起きると私も結構むくんでる事がありますよ。
そんな時こそ熱い料理でむくみ解消!
(どこまでも強気(笑))
ブログの存続は私の美容と健康にかかってます(笑)
ちゃんと勉強せねばですね~。
夏は冷房や冷たいものなどで体が冷えてる事が
意外に多い様です。
朝起きると私も結構むくんでる事がありますよ。
そんな時こそ熱い料理でむくみ解消!
(どこまでも強気(笑))
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全国的に「暑い」ッて言ってるので
載せるのどうしようか悩んでたんですよねー(笑)
こっちは寒いから作ったんですけど(汗)ぽち